Zweijährige Berufsfachschule für Hauswirtschaft und Ernährung (2BFH)
Über diesen Abschluss
Die Zweijährige Berufsfachschule für Hauswirtschaft und Ernährung ist die Grundlage für moderne soziale Berufe. Sie führt in zwei Jahren zur Fachschulreife („Mittlere Reife“). Das 1. Schuljahr wird im AVdual unterrichtet.
Im 2. Schuljahr findet der Unterricht in der zweijährigen Berufsfachschule getrennt in den Schwerpunkten Hauswirtschaft und Pflege statt.
Unterrichtet werden berufsbezogene und allgemeinbildende Fächer, die als Grundlage dienen, um im Beruf erfolgreich zu sein.
Sie eignet sich deshalb besonders für hauswirtschaftlich-pflegerische und sozialpädagogische Berufe, z.B.:
Erzieher/ in
Dorfhelfer/ in
Hauswirtschaftliche Betriebsleiter/ in
sowie für Berufe im Bereich Gastronomie
Der erfolgreiche Abschluss der Zweijährigen Berufsfachschule für Hauswirtschaft und Ernährung bietet auch die Voraussetzung für die Aufnahme in ein Berufliches Gymnasium oder ein Berufskolleg.
Aufnahmevoraussetzungen
Voraussetzung für die Aufnahme in die Zweijährige Berufsfachschule für Hauswirtschaft und Ernährung ist:
- Hauptschulabschluss
- Erfolgreiches Bestehen des AVduals mit dem Profil Hauswirtschaft und Ernährung
Ansprechpartner
September eines jeden Jahres
2 Jahre
Schulplatzvergabe erfolgt nach erfolgreichem Bestehen des AVduals mit dem Profil Hauswirtschaft und Ernährung. Für das zweite Jahr der Berufsfachschule ist keine gesonderte Bewerbung erforderlich. Ein direkter Einstieg in das zweite Jahr der Berufsfachschule ist nicht möglich.
Downloads
Links
Melden Sie sich jetzt für
diesen Abschluss an
Die Bewerbung für diesen Abschluss erfolgt nur noch über das zentrale Online-Anmeldeverfahren. Zum Anmeldeportal gelangen Sie mit diesem Link.
Das Anmeldeverfahren findet in der Regel jährlich im Februar statt. Bitte beachten Sie sowohl die vorläufigen als auch die endgültigen Bewerberbenachrichtigungen ausschließlich digital erfolgen. Hinweise zum Nachrückverfahren und die jeweils aktuellen Termine entnehmen Sie bitte auch dem Online-Portal.
